Ricotta forte


E', assieme alla mozzarella, il più tradizionale prodotto caseario pugliese. Si ottiene attraverso un lungo procedimento di stagionatura e fermentazione di ricotta di pecora freschissima che, dopo circa un anno, assume un sapore decisamente piccante ed una consistenza molto morbida e cremosa.
E' utilizzato come ingrediente di preparazione di salse e sughi e per la preparazione di aperitivi e stuzzichini nonché per farcire i panzerotti.





Orecchiette alla ricotta forte

Ingredienti:

400 gr. di orecchiette - 1 cipolla - 1 l. di passata di pomodoro - olio extravergine di oliva - 3-4 foglie di basilico - sale q.b.

Preparazione:

In una padella fate soffriggere la cipolla in un filo di olio. Unitevi la passata, il basilico e un pizzico di sale. Qualche istante prima di togliere dal fuoco fate sciogliere nel sugo 3-4 cucchiai di ricotta forte. A parte avrete già cotto la pasta, che tirerete via al dente e che condirete con questo sughetto.