Orecchiette piccanti con le fave


Ingredienti per 2 persone:

orecchiette, 160 gr.
cipollotti, 2
fave, 300 gr.
olio extravergine d’oliva, 4 cucchiai -
peperoncino fresco, 1 -
salsiccia piccante, 60 gr.-
pecorino grattato, 30 gr.-
pepe nero in grani, 1/2 cucchiaino -
sale, pepe, q.b. -

Preparazione:

Private 1 cipollotto delle radici. Scartate le membrane esterne e quasi tutte le foglie verdi.
Sciacquatelo e asciugatelo. Affettate la parte color verde pallido delle foglie in pezzetti. Sminuzzateli in rondelle sottili. Sciacquate e asciugate il peperoncino. Privatelo dei peduncoli ed eliminate i semi. Riducetelo in rondelle sottili. Sistemate le rondelle di cipollotto e quelle di peperoncino in una terrina. Aggiungete i grani di pepe leggermente battuti. Unite l’olio. Ricoprite con pellicola trasparente. Fate riposare per 24 ore a temperatura ambiente.< Mettete a bagno in acqua fredda la parte bianca del cipollotto. Copritela con pellicola trasparente. Mettete in frigorifero, sarà utilizzata il giorno dopo.

il giorno dopo

Eliminate le radici, le membrane esterne e le foglie verdi al restante cipollotto. Sciacquatelo e asciugatelo. Riducetelo in anelli sottili. Riprendete la parte bianca del cipollotto conservata in frigorifero. Affettate anche questa in anelli sottili. Private la salsiccia della pelle. Sminuzzatela a fettine. Filtrate l’olio conservando gli anelli di cipollotto, peperoncino e i grani di pepe. Sgusciate le fave. Scartate la parte che riveste i semi. Sistemate l’olio aromatizzato in un tegame. Scaldatelo a fiamma dolce. Versate gli anelli di cipollotto ricavati dalla parte bianca. Fate soffriggere senza farli colorire. Unite i restanti anelli verdi, le rondelle di peperoncino e i grani di pepe. Lasciate insaporire sempre a fiamma dolce. Unite le fettine di salsiccia e cucinate per 3 min. circa. Allungate con 1 cucchiaio d’acqua calda in caso il fondo asciugasse troppo.
Portate a cottura la pasta. Scolatela e versatela nel tegame con il condimento.
Unite le fave. Rimestate con due cucchiai. Levate dopo 30 secondi circa. Sistemate sul piatto di servizio. Insaporite con pecorino grattato. Servite

Note: preparate l'olio il giorno prima