Orecchiette alle cime di rapa


Ingredienti per 2 persone:
orecchiette, 200 gr.
cime di rapa, 250 gr.
pecorino grattugiato, 2 cucchiai
parmigiano grattugiato, q.b.
peperoncino piccante, 1/2
aglio fresco, 1 spicchio
acciughe sott' olio, 10 gr.
sale e pepe, q.b.

Sciacquate la verdura. Sbollentatela per 10 minuti in acqua bollente salata. Levatela con una schiumarola. Tenete da parte l'acqua di cottura. Mettete sul fuoco a fiamma moderata un tegame capiente con l'olio. Aggiungeteci le acciughe sgocciolate. Unite l'aglio ed il peperoncino precedentemente tritati. Fate soffriggere evitando che l’aglio si colori troppo. Aggiungeteci le cime di rapa sgocciolate. Saltate il tutto a fiamma moderata finché non saranno ben insaporite. Fate restringere il sugo. Regolate di sale e di pepe. Rimettete l'acqua di cottura delle rape sul fuoco. Tuffateci le orecchiette. Portatele a cottura. Scolatele. Unitele alle cime di rapa. Insaporite con parmigiano e pecorino. Amalgamate bene. Servite.

Quanto sopra è la ricetta classica.. ma poi ecco qui di seguito il mio modo di preparare la pietanza.

Mettere le cime in un tegame con olio sale e aglio, poca acqua e lasciare andare a fuoco lento, sino a quando non "appassiranno". Di poi alzare un pò la fiamma e farle "stufare" sino a quando l'acqua sarà del tutto evaporata.
Nel frattempo si saranno fatte lessare le orecchiette. Mettere tutto in una capiente pentola e mescolare ben bene ma con dolcezza mentre la si fa andare per un paio di minuti a fuoco lento....
Servire fumante nei piatti di portata.. Metteteci sopra a mò di guarnizione due alicette soffritte (prima a parte con olio e aglio che verrà indorato e poi tolto).. e buon appetito! Noterete un sapore più "forte"...